Upload image

 Je suis du Sud-Gironde.

. Vous trouverez ici mes créas, mes textes sur image, des textes à méditer, des actualités, des pétitions en particulier pour aider nos frères animaux.

À vous de feuilleter parmi les catégories. Vous trouverez de quoi rêver...ou râler!

N'hésitez pas à me laisser un petit mot, ils me font toujours un immense plaisir!!!!

Vous pouvez aussi me retrouver ici : http://roradat.canalblog.com/

S.V.P Blog sans tag ! Merci.

Abonnez-vous…

Le temps qui passe
Catégories
Les SouHkamis ♥

août 2019
L M M J V S D
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Météo
Merci pour votre visite
Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Le Ragondin

 

 

                   Le ragondin est un mammifère de l’ordre des rongeurs. De grande taille (60-70 centimètres à un mètre,( dont 25 à 40 cn environ pour la queue) six kilos), il a le corps recouvert d’une épaisse fourrure imperméable et terminé par une queue cylindrique écailleuse. Ses pattes postérieures sont palmées, ses narines obturables placées, comme ses yeux, très haut sur la tête, en font un animal amphibie parfaitement adapté à la vie aquatique

           On le trouve dans les zones d’eau douce et calme, les marais, étangs et canaux bordés de végétation, les rivières et les parties calmes des fleuves. Dans les berges, il creuse des terriers de quelques mètres de profondeur, avec plusieurs entrées dont l’une est immergée.
Le ragondin a un régime herbivore, constitué de feuilles te de tiges de végétaux aquatiques ou terrestres, de racines et d’écorces de jeunes arbres. A l’occasion, il ne dédaigne pas de consommer du blé, du maïs ou des pommes et carottes (Ce qu’il pouvait les aimer Petit Coco) .
Il peut aussi manger des mollusques, mais dans la Garonne ou les petits cours d’eau, je ne pense pas qu’ils en trouvent beaucoup 
!!!!

 

 

 

 

Coco.jpg

 

 

 

     Son pelage est épais, brun foncé à roux, ventre et pattes brun clair, ses lèvres et son menton blanc, la face externe de ses incisives est orange.

   Sa longueur : 65-105 cm dont 25-45 cm pour la queue.

     Son poids : 2-5 ou 9 kg .Le Mâle est plus grand que la femelle.

.
  
Le ragondin vit aussi bien dans les eaux stagnantes (étangs, mares, canaux) que courantes telles les rivières, parties calmes des fleuves  riches en végétation aquatique et terrestre.

 

 

     Il évite les torrents et les tourbières d’altitude ainsi que (je l’ai lu !) les prés salés littoraux.

       Le ragondin est un mammifère diurne et crépusculaire, semi-aquatique, il nage et plonge très très bien.

   A terre il se déplace assez lenteur, mais sait détaler si il a peur !.

      Il peut vivre soit en solitaire comme

Ptit Coco pendant des années (3 ans) ou alors en petits groupes familiaux.

Il creuse des terriers dont l’entrée se situe en général au-dessus de l’eau dans les berges et les digues.

      Il est actif toute l’année.

      La femelle ragondin a une ou deux portées par an, en général à la fin de l’hiver et au début de l’automne.

       La gestation dure 130 jours environ.

         Il y a 2 à 9 jeunes par portée, déjà velus et ayant les yeux ouverts à la naissance. Ils sont allaités une soixantaine de jours. Elle les transporte sur son dos avant de leur apprendre à nager. Les jeunes peuvent boire même si la mère est dans l’eau car les mamelles sont situées sur les flancs. Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle vers six mois. Dans la nature, un ragondin peut vivre quatre ou cinq ans, et peuvent atteindre une dizaine d’années en captivité.

 

       Il est arrivé En France pour cause d’élevage, pour leur fourrure, qui a périclité.

   Certains éleveurs ont alors tout simplement ouvert les cages.et débrouillez-vous les petits !..

     Mais voilà,  c’est un rongeur qui se reproduit à la même vitesse que beaucoup d’autres……

 Le ragondin a longtemps été chassé pour son duvet soyeux. À la fin du XVIIème siècle, les Espagnols exportèrent des peaux vers l’Europe.
Au début du XXème siècle, les populations sauvages étaient décimées et une loi de 1931 interdits la chasse en Argentine.
Le ragondin fut alors exporté vers des fermes d’élevage , comme le vison et les lapinous……


Hebergeur d'image

                      Pourquoi je vous parle de lui ?

        Parce que c’est un animal que j’ai pas mal côtoyé et aimé,surtout un qui nous avait apprivoisé, que l’on en voit plus ou, rarement tellement il a été chassé pour être exterminé.(Suffit pas du  poison c’est les chasseurs, les piégeurs,  les tireurs à l’arc, et j’en passe…) ….Et que notre Coco a été tué sous nos yeux malgré nos supplications et nos larmes à ma maman et moi... (Je crois bien que dans ma vie je n’ai jamais autant haï quelqu’un que ce mec là…..) Il suffisait de l’appeler pour qu’il accoure, il adorait les pommes, les carottes , les bouts de pain bien durs et, les gratouillis !!!!!!

    Certes il n’a pas ici les prédateurs liés à son pays d’origine (l’Amérique du sud) mais le renard, le putois, la loutre et certains rapaces exercent une prédation significative sur les jeunes ragondins. Hors de l’eau, le ragondin peut résister à des températures très basses, mais les périodes de gel prolongé en hiver-si les cours d’eau sont pris en glace, peuvent  porter un coup sévère aux populations.

      Il suffirait d’accepter le fait que depuis le temps, il fait partie désormais partie de notre faune.

2 Responses to Le Ragondin

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *